Сколько нужно дров, чтобы перезимовать с комфортом?


Многие наши покупатели задаются вопросом: сколько дров нужно запасти, чтобы перезимовать с комфортом? Существуют способы подсчета, учитывающие особенности местного климата и тип подсоединения дымовой трубы.

Идеальная влажность - около 20%

Процент влажности древесины определяется разницей между массой влажных дров и массой тех же дров, но полностью высушенных. В процессе горения содержащаяся в поленьях влага испаряется, снижая количество отходящей тепловой энергии, следовательно, чем выше влажность топлива, тем меньше тепла мы получим. В дровяных печах идеально использовать в качестве топлива дрова влажностью около 20%.

Потери энергии из-за количества влаги

В среднем, количество энергии в искусственно просушенных дровах теоретически составляет 4 800 ккал на 1 кг дров. Дрова, высушенные естественным путем, содержат остаточную влагу, поэтому в реальности энергия их сгорания выглядит следующим образом:

* Выход тепла при обычных дровах (на 1 кг)

- искусственно высушенные дрова - около 4800 ккал;

- дрова с влажностью 20% - около 3 800 ккал;

- дрова с влажностью 50% - около 2 300ккал.

Эффективность горения

Эффективность горения включает: сколько выделяется тепловой энергии на единицу дров и сколько выделившейся при сгорании дров тепловой энергии используется для обогрева. Действительно точный расход топлива определить довольно сложно, но мы попытались опытным путем подсчитать примерных расход дров по принятым критериям.

Рассмотрим примерный расчет расхода дров для разных моделей печей ( как вариант, мы выбрали модели чугунных печей от канадского производителя Vermont Castings).

Древесина хвойных и лиственных пород

Многие считают, что хвойная древесина не годится на топливо для дровяной печи. Это заблуждение. Любая высушенная древесина практически не выделяет копоти и волне пригодна для использования в качестве дров. Дрова лиственных пород дерева, имеющие плотную структуру, обычно лучше горят и имеют большую греющую силу, но, с другой стороны, хвойники имеют меньшую плотность в сравнении с широколиственными породами, поэтому их легче заготавливать и доставлять. Быстрое воспламенение происходит, если использовать дрова хвойных и лиственных пород вместе. Но как использовать дрова хвойных и лиственных пород - вместе или раздельно, лучше решать в каждом конкретном случае.


Рекомендуемые статьи
Последние статьи