ДЫМОХОД

От качества тяги во многом зависит эффективность дровяной печи.

Дымоходная труба оказывает большое влияние на мощность и безопасность дровяной печи. Зачем нужна двойная жаропрочная труба ("сэндвич") и как правильно её выбрать: продуманное решение обеспечит в дальнейшем беспроблемную работу печи на долгие годы.

Чтобы взять от печи всё, на что она способна, нужно обеспечить качественный отвод дыма, воздухообмен и еще разницу температур, что непосредственно связано с тягой.

Схематический рисунок внизу показывает, что при взвешивании теплого и холодного воздуха, становится ясно, насколько один легче другого. Собственно, в этом и заключается природа печного дыма.

Одинарная труба охлаждает выпускаемый дым (рис.1). А, благодаря теплоизоляции, двухслойная труба ("сэндвич") поддерживает высокую температуру дыма (рис.2).

рис.1 рис.2

Рассмотрим процесс образования дыма на простом примере. Дым от топлива поднимается столбом вверх и по мере набора высоты теряет температуру, растворяясь в воздухе. На стадии уравнивания температуры (снижения) восходящий поток дыма останавливается.

Горизонтальное расположение трубы ухудшает выход дыма.

Горизонтальное расположение трубы тормозит вывод дыма в вертикальную трубу, вызывая задержку потока. Поэтому, горизонтальную часть дымохода следует минимизировать.

* Горизонтальная часть в пределах 1м., колено 90гр - до 2-х шт.

Двухслойная теплоизолированная труба - защита от возгорания в дымоходе.

Возгорание в дымовой трубе вызывается скоплением оседающих на её стенках сажи и смол, стенки раскаляются, в результате чего отложения воспламеняются.

Двухслойная теплоизоляционная труба поддерживает высокую температуру дыма, поэтому он выходит беспрепятственно, а на стенках не оседают легковозгораемые сажа и смолы. Преимущества такой двойной трубы очевидны по сравнению с понижающей температуру дыма обычной выводной трубой, поэтому следует устанавливать двухслойную теплоизоляционную трубу.

Двухслойная труба удовлетворяет самые высокие требования, надежно стабилизируя эффективную работу печей и каминов. Кроме того, обслуживание такой дымоотводящей системы заметно проще, так как в ней почти не оседают ни сажа, ни смолы.

Роль дымовой трубы.

Для выпуска наружу газов, образующихся при горении в дровяной печи, необходима дымовая труба. И одновременно труба - важный элемент для обеспечения длительного горения. Дымоотводящие трубы бывают разными: прямыми, изогнутыми, длинными и короткими. Способы их монтажа тоже многочисленны, и все эти факторы вместе влияют на качество дыма. Поскольку печной дым невозможно ускорять или замедлять механически, приходится использовать его естественные свойства.

Советуем ознакомиться с общими законами и местными правилами обращения с огнём, осознать угрозу пожароопасности и принять решение после подробной консультации с нашими специалистами, имеющими опыт в установке дымовых труб.

Высота трубы, необходимая с точки зрения защиты от возгорания.

Для обеспечения пожарной безопасности длина дымовой трубы над домом должна выносить трубу на достаточное расстояние от крыши. В той части, где труба выходит из крыши, её высота должна быть не менее 90 см, а при наличии отклонений от горизонтали в радиусе 3 м она должна быть не менее чем на 60 см выше препятствия.

ЭТО ВАЖНО:

Выбор дымовой трубы, от которой зависят безопасность и простота обслуживания - такой же важный момент, как и выбор модели печи.

Условия и места, в которых предстоит функционировать печке, различны, поэтому мы рекомендуем обращаться к специалистам.

Наши менеджеры-консультанты всегда рады ответить на все вопросы и помочь вам с выбором по телефону 8 (985) 215-88-50 или по электронной почте info@webochag.com


Рекомендуемые статьи
Последние статьи