Готовим на чугунной печи. Часть 1.

Еда, приготовленная на дровах, гораздо вкуснее любой другой. Ведь печной жар мягко обволакивает приготовляемую пищу и как бы пронизывает её насквозь. Современные кухонные плиты, возможно, и удобны в пользовании, но вкус еды, приготовленной по старинному способу, несравненно лучше. Ни одна современная духовка не подарит блюду такой аромат и яркий колорит, которыми обладают блюда, приготовленные на печке.

Чугунная печь - незаменимый атрибут загородного дома, дачи или коттеджа. На ней можно готовить и разогревать любые продукты. Жарить, томить, кипятить, поджаривать на открытом огне, тушить, парить, а еще приготовить, например, пиццу, яблочный пирог или даже испечь хлеб.

Посуда для приготовления пищи на чугунной печи.

Чугунная посуда - наилучшая утварь для приготовления пищи на печке. Хороша так же эмалированная чугунная посуда. Пища, приготовленная в такой посуде, обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления горячих блюд на чугунной печке.

Жареная свинина с печёным картофелем.

На 4 порции:

Свиная лопатка (одним куском) - 800гр.

Чеснок - 1-2 зуб.

Розмарин - 1 веточка

Тимьян - 2-3 веточки

Картофель - 2шт.

Соль, перец - по вкусу

Масло сливочное - по вкусу

Масло оливковое - по вкусу

Подготовка:

* Свинину не туго перевязать шнуром, посыпать солью и черным перцем, мелко нарезанными розмарином и тимьяном, в нескольких местах ножом прорезать отверстия, в эти отверстия вставить нарезанный клинышками чеснок.

* Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками, отварить в подсоленной воде. По готовности воду слить, добавить сливочное масло, посолить и поперчить. Молодой картофель можно не очищать.

Приготовление:

* Налить в сковороду оливковое масло и хорошо прогреть на верхней плите. Обжарить свинину до появления поджаристой коричневой корочки.

* Переложить свинину в кастрюлю на сетку, чтобы мясо не касалось дна посуды.

* Вставить в топку таганок (Таганок - это изделие, позволяющее установить посуду для приготовления пищи на огонь. Как правило, представляет собой некое подобие мангала, устанавливается на ножки, а верхняя его часть в этом случае, представляет собой плоскость с отверстиями для посуды, или решетку. Таганок необходим для приготовления блюд в дровяной печке).

* Поместить на таганок кастрюлю и жарить на слабом огне около 20 мин.

* Смазанный сливочным маслом картофель переложить в сковороду и поджарить до приятного цвета на верхней плите.

* Готовое мясо нарезать на порционные пластинки, подать с картофелем, в качестве соуса можно использовать оливковое масло.

Совет:

* Проверить, готово мясо или нет, можно деревянной шпажкой: проткнуть кусок до центра, вынуть шпажку и сразу поднести её к губам. Если чувствуется тепло, значит, огонь проник до центра куска. Этот способ хорош для проверки готовности любого мясного блюда.

Яичница-глазунья с сыром моцарелла и базиликом.

На 4 порции:

Куриное яйцо - 8шт.

Сыр моцарелла - 75гр.

Базилик - 4 листика

Соус помодоро - 4ст.ложки

Соль, перец - по вкусу

Масло оливковое - 1ст.ложка (для маринада)

Подготовка:

* Сыр моцарелла нарезать на 8 полосок шириной ~ 5мм, замариновать в смеси соли, перца и оливкового масла.

Приготовление:

* Смазать сковороду растительным маслом, разбить в сковороду яйца.

* Поместить сковороду на подставку в топку печи, нагревать на слабом огне, пока белок не начнет затвердевать. Положить поверх яиц сыр моцарелла, чуть посолить и поперчить.

* Как только сыр расплавится, достать сковороду, полить соусом помодоро и украсить блюдо листиками базилика.

Совет:

Чтобы желтки не перепеклись, лучше заранее отделить белки от желтков и начинать жарить с белков, а после добавить желтки.


Рекомендуемые статьи
Последние статьи