Почему коптится стекло каминной топки или печи?

Многие владельцы современных печей и каминов с закрытыми топками жалуются на появление копоти на стекле и задаются вопросом: Почему коптится стекло в камине?

Связано это со многими факторами, такими как:

* Невысокая температура в топке (повышенной копотью отличаются недорогие топки с встроенным теплообменником).

* Недостаточная подача воздуха в топку. Во многих печах и каминных топках подача воздуха осуществляется через зольник и колосниковую решетку и во время работы камина наступает момент, когда зола перекрывает подачу воздуха в топку.

* Негерметичная дверца топочной камеры. Воздух проникает в топку через неплотно закрытую топочную дверцу, что выражается в «нагарах» копоти на стекле возле щелей или участков неплотного прилегания.

* Плохая тяга в конструкции камина. Дымовые газы не могут сразу попасть в дымоход, а клубятся под сводом топки, загрязняя стекло.

* Неправильная регулировка горения (преждевременно закрыта шиберная заслонка). Топка переводится в режим неоптимального горения, что в итоге видно на стекле.

* Влажные дрова. Большее количество тепла идет на просушивание дров, негативно влияя на процесс горения дров в камине. Налет сажи и копоти на стекле является привычным моментом при топке камина непросушенными дровами.

* Дрова хвойных пород. При сгорании дров хвойных пород дерева образуется очень много сажи и копоти, что негативно отражается не только в виде загрязненного стекла топки, но и быстром засаживании дымохода.

* Неправильная растопка камина.

* Приготовлении блюд в камине (шашлык в камине).

* Применение химических средств для очистки. Для очистки каминных стекол подходит не каждое моющее средство. Необходимо применять специальные рекомендованные средства именно для каминов.

* Нет опции «чистое стекло». Во многих современных печах и каминных топках данная функция предусматривает механизм подачи теплого воздуха вдоль стекла, что минимизирует появление копоти.

Необходимые меры для поддержания чистого стекла в печи и каминной топки:

* Высокая температура в топочной камере.

* Хорошо просушенные дрова (допустимая влажность дров 20%)

* Не допускать постоянного режима длительного горения, поддерживать номинальный режим и строго следовать инструкции, которая прилагается к печи или топке.

* Подача воздуха на стекло (регулировка подачи теплого воздуха на стекло внутрь топки).

* Правильный розжиг дров (на дно топки укладываются дрова в два-три ряда, крест-накрест. Если это печь отопительного класса, то дрова можно укладывать на 4/5 объема. Затем наверх раскладывается пучок наколотых щепок. На самый верх нужно положить обычную скомканную бумагу. Затем необходимо поджечь бумагу, она начнет разгораться и пламя сразу пойдет в дымоход, благодаря чему тяга очень быстро нормализуется. При таком способе розжига вашей печи или каминной топки стекло никогда не закоптится).

Если соблюдать правила заготовки и хранения дров, розжига и эксплуатации печи или каминной топки, то копоть практически никогда не будет оседать на стекло, и камин будет радовать вас захватывающим видом игрой огня полыхающих поленьев.


Рекомендуемые статьи
Последние статьи