Как выбрать печь для загородного дома или дачи

Если вы читаете эти строки, то, скорее всего, задались вопросом выбора печи для обогрева своего загородного дома. Уже прошли те времена, когда единственной альтернативой кирпичной печи была кустарная печь «буржуйка». При этом, кирпичная печь очень не экономичная и по своим габаритам может просто не вписаться в помещение. «Буржуйки» же способны отопить лишь комнату небольшой площади, да и то только тогда, когда в них горит огонь. Им на смену пришли современные печи камины, которые по своему КПД, экономичности, дизайну и размерам существенно превосходят своих предшественников. Сегодня на рынке можно найти массу предложений такого отопительного оборудования. Но как из множества вариантов выбрать то, что подойдет именно Вам?

Как показывает практика, для подбора оптимального варианта печи, надо определить для себя ряд существенных и второстепенных требований к приобретаемому оборудованию:

Важно определить необходимые технические характеристики вашей будущей печи. На это напрямую влияют такие факторы, как:

  • Объем помещения, которое требуется отопить;

  • Сезонность использования помещения – круглогодично, либо только теплое время года.

Понятно, что чем больше объем помещения, которое требуется отопить, тем более мощную печь вам необходимо рассматривать. Как правило, в технических характеристиках печи указывается максимальная площадь помещения, которую печь способна эффективно отопить. Иногда вместо площади указан объем помещения (примерный объем помещения определяем путем умножения его площади на высоту). Добавьте к полученному значению еще процентов 10, так как производители зачастую приукрашивают реальные возможности своего оборудования. Теперь у нас есть один критерий отбора. Идем дальше.

В холодное время года дом дольше прогревается и быстрее теряет тепло, поэтому, важно, чтобы печь не только прогревала помещение, но и длительное время поддерживала комфортную температуру. Если вы планируете проживать в помещении в зимнее время, то вам следует присмотреться к теплонакопительным печам, печам с функцией длительного горения, вторичного дожига, и печам с водяным контуром (теплообменником). Зачастую все эти функции могут сочетаться в одной печи.

В теплонакопительных печах применяются материалы (кирпич, шамот, природный камень и др.), способные аккумулировать тепло и, после прогорания топлива, длительное время отдавать тепловую энергию окружающему пространству.

Технология длительного горения, в общих чертах заключается в ограничении поступления кислорода в топку печи, за счет чего обеспечивается более длительный процесс горения (тления) топлива, и, соответственно, увеличивается время поддержания комфортной температуры окружающего пространства.

Технология вторичного дожига дымовых газов, повышает КПД печи, позволяет экономить расход топлива и уменьшает выброс вредных веществ в помещение. Такие печи более эффективны, экологичны и долговечны.

Печи, оборудованные теплообменником, могут подключаться к радиаторам отопления, и за счет нагрева и циркуляции жидкого теплоносителя (воды или специальной жидкости), обеспечить равномерный прогрев нескольких помещений в доме.

Определив необходимые технические характеристики печи-камина, можно приступать к отбору по другим характеристикам.

Если для вас важно использовать печь не только для обогрева, но и для приготовления пищи, обратите внимание на печи-камины с плитой или духовым шкафом.

Немаловажным критерием выбора для покупателей является и дизайн печи. Современные печи камины, как правило, имеют эстетичный внешний вид и могу стать «изюминкой» интерьера вашего дома. Обратите внимание на печи с большим панорамным, либо призматическим стеклом дверцы топки. Прекрасно смотрится топка печи, оборудованная трехсторонним жаростойким стеклом. Игрой огня в такой печи можно будет любоваться из любой точки помещения. Также более выигрышно с точки зрения интерьера выглядят печи, отделанные керамикой, натуральным камнем, нержавеющей сталью, декоративным чугунным литьем, однако такие печи, дороже своих стальных аналогов на 20-30%.

Ну и, конечно, немаловажным для покупателя является вопрос цены. Стоимость печей с сопоставимыми техническими характеристиками может отличаться за счет материал, из которого они изготовлены, наличия дополнительных функций и бренда. Печи российских производителей, как правило, дешевле импортных аналогов, при этом по многим показателя не уступают им. Какую бы печь вы не выбрали, помните о дополнительных расходах на систему дымоудаления (дымоход) и монтаж печи, которые довольно существенны, и могут составить от 30 до 100 тысяч рублей.

Удачной Вам покупки!

Romotop Луго с духовкой камень
Nordica falo1xl

#каквыбратьпечь

Рекомендуемые статьи
Последние статьи